こんにちは
最近のブログが、cherry blossoms(チェリーブロッサム)・・・桜です
あっ失礼(笑)・・・知っている単語を言ってみました(笑)
桜ブログが続いたので、今日は気分を変えて
キレイですね〜〜〜
何のお花かわかりますかぁぁぁ
正解は・・・桃の花でーーーす
福島の桃は有名ですよね生産量は全国の約20%
福島県産の旬は7〜9月だそうです
8月の「あかつき」,9月の「ゆうぞら」は、なんと生産量日本一
肉質はち密で日持ちも優れ、長期間にわたってさまざまな品種が楽しめます
桃についてちょっとお勉強
成 分 と 効 能
ももは、おいしいだけでなく、食物繊維やビタミンが豊富に含まれているので、ビタミンの補給には理想的な食品で、夏バテ予防に効果的です
また、ももは昔からつぼみを乾燥させて便秘剤や利尿剤に利用されていたように、新陳代謝を促進させる働きがあるといわれています
選ぶポイント
手に取ったとき、ずしりとした重量感があり、玉張りが良く丸みを帯びた形で、全体にまんべんなく赤く、甘い香りがするものをおすすめします
指で強く押さえたり、上に物を重ねたりすると、たちまち傷がつくので、ていねいに取り扱うことが大切です
保 存 方 法
ももをおいしく味わうためには、適度に冷たくすることがおすすめですももの水分が失われないようにビニール袋にいれるなどして、冷蔵庫に1〜2時間冷やすぐらいがちょうどいい冷たさの目安ですただし、冷やしすぎには注意してください
Y.Iでした